Compte
Panier
0
Manger quelle histoire ! Les Français à table du XIIème siècle à aujourd'hui -1ère partie-

Manger quelle histoire ! Les Français à table du XIIème siècle à aujourd'hui -1ère partie-

Retour à la liste des activités
Activités / Histoire, Patrimoine, Civilisation / Histoire / Manger quelle histoire ! Les Français à table du XIIème siècle à aujourd'hui -1ère partie-
Manger quelle histoire ! Les Français à table du XIIème siècle à aujourd'hui -1ère partie-

Début mardi 30 novembre 2021 à 18:30

1 séance

Animé par

Alain SAUGER

Professeur agrégé d'histoire honoraire

TAIN L'HERMITAGE - MJC

3,00 adhérent
6,00 non adhérent

Code HPC 408 C

Conférence

Description

On ne mange ni les mêmes choses ni de la même façon selon les époques.
Contraintes de production, conceptions et imaginaires de la diététique, manières de faire société, en particulier à table, s’entrecroisent pour façonner différentes façons de se restaurer.
Le but de ce module est donc de comprendre, à partir de quatre moments classiques d’observation (Moyen-Age, Renaissance et période moderne, XIXè siècle et enfin aujourd’hui) comment se transforme le menu des Français, pourquoi ils privilégient tel produit et comment ils le consomment.  En somme approcher leur conception de la vie.

 

Ce sujet est taité en deux conférences. La seconde, le 07/12/2021.

Ces deux conférences sont présentées en partenariat avec la MJC de Tain-l'Hermitage. 

Renseignements sur tarifs

Gratuité pour les moins de 25 ans, les demandeurs d'emploi, les bénéficiaires du RSA, de l'AAH et de l' ASPA (minimum vieillesse). Fournir un justificatif.

3 € adhérent (UPVH ou MJC), 6 € non adhérent pour cette conférence.

 

Planning des séances


Jour Date Horaire Durée Lieu
Mardi 30-11-2021 18:30 02:00 TAIN L'HERMITAGE - MJC, 55, allée du Parc - 26600 TAIN L'HERMITAGE